Mirtillo e occhi
Il mirtillo e la sua azione sugli occhi. Da tempo il mirtillo viene considerato a ragione un rimedio che aiuta la vista, grazie alle sue proprietà antiossidanti. Il mirtillo per occhio secco, glaucoma, cataratta e danno da luce blu: cosa c’è di vero?
Mirtillo
Dopo avere parlato di altri numerosi rimedi naturali benefici per gli occhi, scriviamo ora del mirtillo, noto elemento che spesso viene associato agli occhi anche nella cultura popolare da tempo. I composti botanici e gli estratti dalle piante è noto che possano essere utili in alcune patologie oculari come cataratta, diabete, congiuntiviti, blefariti, occhio secco. Naturalmente queste sostanze non vanno a sostituire le normali terapie dedicate per le varie malattie oculari, ma possono essere utile coadiuvante.
L’indice delle sostanze botaniche trattate nel sito lo trovate qui.
Esposizione alla luce: effetti sugli occhi del mirtillo
LUCE BLU e mirtillo
In altre sezioni abbiamo pubblicato qualcosa in merito alla luce blu e dei suoi effetti oculari. Ma non è solo la luce blu che può avere effetti nocivi sugli occhi. Infatti l’esposizione eccessiva alla luce in generale potrebbe favorire cataratte e maculopatie. Se un eccessiva quantità di fotoni arriva alla retina, i fotorecettori possono essere sopraffatti, con conseguente danno tissutale. Questo, ad esempio, accade nella maculopatia fotica in maniera acuta, con bruciature locali della retina durante l’osservazione diretta del solo o l’esposizione a raggi laser. Perché dunque parliamo di mirtillo e luce blu in relazione agli occhi?
Rodopsina
MIRTILLO E ANTIOSSIDANTI con gli alimenti utili agli occhi
La rodopsina è il pigmento sensibile alla luce, che viene continuamente rigenerato nei fotorecettori retinici. Le specie reattive all’ossigeno (ROS), di cui parliamo ampiamente in tutti gli articoli di elementi naturali e danno ossidativo (link qui), sono continuamente prodotte durante il metabolismo della rodopsina, e sono inattivate dai meccanismi di compenso e di mantenimento dell’omeostasi. Tuttavia, se questi meccanismi non sono sufficienti, si producono alterazioni strutturali molecolari con conseguente morte cellulare. Le relazioni tra accumulo di ROS e stress cellulare comunque non son ben comprese a livello retinico. Di qui l’importanza della assunzione di antiossidanti con la dieta, che proteggono tutto l’organismo dai terribili danni ossidativi, come descritto qui.
Mirtillo e antiossidanti come prevenzione dei danni agli occhi
Il mirtillo rosso ( Vaccinium myrtillu s L.) è un frutto blu scuro che appartiene al genere Vaccinium, famiglia delle Ericaceae, che comprende circa 450 specie di alberi, arbusti, sotto-arbusti ed emifite distribuite in tutto il mondo. Questi frutti sono descritti come un’importante fonte di composti fenolici e carotenoidi, contenenti anche livelli moderati di altri micronutrienti come le vitamine. Le antocianine, sono il principale gruoppo di flavonoidi e sono responsabili di alcuni effetti benefici per la salute. Il mirtillo dunque è un integratore ricchissimo di antiossidanti e contiene anche molti antociani. Numerosi studi dimostrano come esso possa ridurre i ROS, e sopprimere la patogenesi infiammatoria retinica, nel diabete. Somministrazioni di mirtillo attenuano, in topi da esperimento, la compromissione della funzione visiva dei fotorecettori, coni e bastoncelli e riducono l’apoptosi foto-indotta, così come la degenerazione fotorecettoriale. E’ presente anche un effetto riduttivo sullo stress ossidativo retinico.
Mirtillo proprietà generali
Tra le altre proprietà, i mirtilli possono ridurre l’assorbimento dei lipidi e portare a diminuzione della lipogenesi (effetto anti-obesità). Inoltre pare siano potenti anti–cangerogeni, riducono gli insulti cardiovascolari, e hanno effetti antiinfiammatori portando alla soppressione dell’ossido nitrico , del IL-1, IL6, TNF-alfa con calo della proteina C reattiva. Son anche dimostrati effetti ipoglicemici e antimicrobici.
Mirtillo per gli occhi e la retina
Mirtillo per occhio secco, cataratta e glaucoma
Qualche studio dimostra che estratti di Mirtillo allevino i sintomi dell‘occhio secco e abbiano effetti benefici sulla visione notturna, sulla prevenzione della cataratta e del glaucoma. Inoltre pare che gli antociani migrino e si distribuiscano dal sangue al muscolo ciliare, potendo così alleviare la tensione di esso e riducendo l’affaticamento oculare (astenopia, link qui).
I dati sperimentali, infine, suggeriscono che il consumo orale di estratti di mirtillo siano utili nella prevenzione del danno foto-indotto. I livelli di antociani, il componente principale del mirtillo, raggiungono un picco dopo 30 minuti dall’ingestione, ma tutti i componenti degli estratti sono benefici, come acidi organici, zuccheri, minerali e vitamine, insieme ai composti fenolici.
Integratori a base di Mirtillo per gli occhi
Migliore integratore vitaminico per occhi a base di Mirtillo
Naturalmente sono numerosissimi gli integratori a base di Mirtillo presenti in commercio. Secondo qualche analisi però (*) il consumo di frutta intera potrebbe essere comunque più sicuro ed economico, per la bassa qualità del contenuto di alcuni prodotti. Quindi se è difficile identificare un integratore vitaminico a base di Mirtillo per gli occhi migliore di altri, è certamente facile intuire che il consumo del frutto fresco garantisce un carico di supplementi più disponibile e di alta qualità. In questa immagine riportiamo la composizione delle varie specie di mirtillo
(Immagine tratta da Ferlemi AV, Lamari FN. Foglie di bacche: una fonte alternativa di prodotti naturali bioattivi di valore nutritivo e medicinale. Antiossidanti (Basilea) . 2016; 5 (2): 17. Pubblicato il 1 giugno 2016. Doi: 10.3390 / antiox5020017 .Copyright © 2016 dagli autori; licenziatario MDPI, Basilea, Svizzera. Questo articolo è un articolo ad accesso aperto distribuito secondo i termini e le condizioni della licenza Creative Commons Attribution (CC-BY) ( http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ ).
Botanica e salute degli occhi
Alimenti buoni per gli occhi e la vista
Come è già stato più volte spiegato, le principali malattie degli occhi condividono meccanismi patogenetici comuni, come aumento dello stress ossidativo dovuto a ROS (specie reattive all’ossigeno) che interagisce con i mitocondri portando a apoptosi; a questo si aggiunge la perossidazione lipidca, che determina morte cellulare. Infine molte patologie hanno fattori infiammatori costantemente presenti, come il TNF-alfa e il fattore nucleare-kappa B (NF-kB). I meccanismi di azione dei composti botanici naturali vanno, in sintesi, ad intervenire sulla produzione di questi mediatori infiammatori dannosi.
Anche il Mirtillo dunque si inserisce in questo tipo di sostanze anti-ossidanti. Di tutti gli altri composti botanici, probiotici, prebiotici, vitamine benefici per gli occhi parliamo qui (link).
Riferimenti:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5453571/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7403651/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7432893/
(*) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5011382/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7146147/
Foto di PublicDomainPictures da Pixabay
Dott. Alberto Lanfernini – Oculista
Faenza – Ravenna

Dott.ssa Annalisa Moscariello – Oculista
Ravenna – Faenza
