Miodesopsie e antiossidanti. Perché è difficile guarire dalle miodesopsie. Nutrizione del vitreo. Integratori vitreali.

 

 

Questo articolo è tratto da un lavoro citato in calce alla pagina, da cui prendiamo spunto per una rielaborazione divulgativa/scientifica non a scopi commerciale e di lucro

Questo articolo fa seguito a quanto scritto riguardo il vitreo e il distacco d vitreo in questa pagina. I corpi mobili vitreali e le miodesopsie dipendono da vari fattori, che trovate in questa altra pagina (clicca QUI). Nonostante il vitreo sia pieno di antiossidanti, una volta esauriti è difficile il loro ripristino. Questo probabilmente il motivo per cui è difficile guarire dalle miodesopsie e dai corpi mobili vitreali. I fattori predisponenti al distacco di vitreo sono trattati in questo altro articolo (qui). In questa (qui) altra pagina invece immagini OCT dei corpi mobili vitreali.

Vitreo sano è pieno di antiossidanti

Come precedentemente definito, un antiossidante è una sostanza che, quando presente in bassa concentrazione rispetto a quella di un substrato ossidabile, ritarda o inibisce notevolmente l’ossidazione del substrato. Il vitreo accumula un’elevata concentrazione di antiossidanti idrosolubili, che potrebbero proteggere l’occhio dallo stress ossidativo. Gli antiossidanti vitreali possono essere ampiamente classificati in antiossidanti enzimatici e non enzimatici.

Antiossidanti vitrei non enzimatici

Gli antiossidanti di questa classe comprendono molecole non enzimatiche in grado di inattivare rapidamente radicali e ossidanti. Sulla base della fonte di antiossidanti vitrei non enzimatici, possono essere classificati in antiossidanti non enzimatici metabolici e nutrienti. 

Antiossidanti vitreali endogeni

Gli antiossidanti metabolici sono antiossidanti endogeni prodotti dall’organismo e includono glutatione, proteine ​​chelanti dei metalli, acido urico e transferrina.

Antiossidanti vitreali nutrienti

Gli antiossidanti nutrienti includono la classe degli antiossidanti non enzimatici che sono di origine esogena attraverso alimenti e integratori, ad esempio vitamina C, vitamina B2 e tracce di metalli (zinco e selenio).

Vitamina C per il vitreo

Vitamina C: denominata anche acido ascorbico (AA), la vitamina C è una molecola idrosolubile presente nella maggior parte dei tessuti nel suo stato anionico. Gli esseri umani non possono sintetizzare AA de novo e fornire questa molecola esogena. Il gel vitreo riceve la sua fornitura di vitamina C dal plasma mediante trasporto attivo dal processo ciliare del corpo ciliare. La concentrazione di AA all’interno del corpo vitreo si avvicina a 2 mmol / L, circa 33 volte superiore alla concentrazione plasmatica. Inoltre, l’acido ascorbico all’interno del gel vitreo intatto è maggiore rispetto al vitreo liquefatto e nel vitreo dei pazienti con retinopatia diabetica proliferativa (PDR).

Vitamina B2 nel vitreo: riboflavina

Vitamina B2: la riboflavina è stata rilevata sia nel vitreo umano che animale, con concentrazioni medie di 0,8 µg / 100 mL e 8,0 µg / L rilevate rispettivamente nel vitreo di bue e bovino. La riboflavina svolge un ruolo essenziale nel ciclo redox del glutatione e protegge dalla perossidazione lipidica.D’altra parte, la riboflavina è un fotosensibilizzatore che può mediare una reazione fotochimica sensibilizzata alla riboflavina e provocare la liquefazione del vitreo correlata all’età. Pertanto, l’uso terapeutico della riboflavina per le malattie degli occhi può essere un’arma a doppio taglio che deve essere impugnata con attenzione per ottenere un risultato salutare.

Proteine nel vitreo e radicali liberi

L’analisi proteomica del vitreo umano ha rivelato proteine ​​e diversi costituenti di amminoacidi che svolgono un ruolo importante nello sviluppo oculare oltre che funzionano come antiossidanti. La maggior parte delle proteine ​​antiossidanti del vitreo si trova all’interno del vitreo centrale, tra cui glutatione, taurina, cristallina, cisteina, acido urico, tirosina, albumina sierica umana, transferrina e fattore derivato dall’epitelio del pigmento.

Glutatione vitreale

La concentrazione di glutatione nel vitreo è relativamente bassa rispetto all’AA. In quanto antiossidante, il glutatione può rimuovere direttamente i radicali dell’ossigeno selezionati e indirettamente assistere nel riciclaggio delle vitamine C ed E. Inoltre, il GSH inibisce la degradazione dell’HA agendo da scavenger per i radicali idrossilici.

Taurina nel vitreo

La taurina è un amminoacido libero che abbonda nei tessuti durante lo sviluppo . La taurina è stata rilevata nel vitreo di ratto a una concentrazione di 1,72 µmol / mL. Sebbene il ruolo esatto della taurina nel vitreo debba ancora essere chiarito, è stato proposto che la taurina, come osmolita organico, sia coinvolta negli scambi ionici mediati dal vitreo che si verificano tra la retina e il segmento anteriore.

Cristallina nel vitreo

La cristallina svolge un ruolo anti-apoptotico inibendo la formazione di ROS, riducendo così lo stress ossidativo.

Cisteina vitreale

 La cisteina agisce come precursore limitante la velocità per la sintesi di glutatione ridutto. Come antiossidante  aiuta a mantenere un equilibrio redox all’interno di una cellula, tessuto o biofluido.

Tirosina vitreale

 Le attività antiossidanti della tirosina, come osservato in vitro, comprendono la perossidazione anti-lipidica, l’eliminazione dei radicali anionici superossido, l’eliminazione del perossido di idrogeno e le attività chelanti dei metalli.

Albumina sierica del vitreo

 La struttura molecolare della Albumina sierica (che proviene dalla filtrazione del sangue e rappresenta l’80% di proteine del sangue) gli conferisce molteplici proprietà antiossidanti, inclusa la capacità di legare potenziali ligandi generatori di ROS (ad esempio, i metalli di transizione rame e ferro), eliminare i radicali idrossilici attraverso il suo residuo di cisteina ridotto (Cys34) e eliminare il perossinitrito attraverso il suo gruppo tiolo (–SH) (per una revisione delle proprietà antiossidanti dell’HSA.

Tranferrina vitreale

Come antiossidante, la transferrina è un chelante del ferro che mantiene il ferro ionico sequestrato a PH fisiologico e riduce al minimo il coinvolgimento del ferro nelle reazioni radicali ferro-dipendenti. Questa proprietà aiuta a ridurre la tossicità del ferro intravitreale durante l’emorragia del vitreo.

Oligoelementi del vitreo: selenio e zinco

Fonti ricche di selenio includono frutti di mare, prodotti a base di carne e cereali. Fonti di bassi livelli includono latte, frutta e verdura. Il selenio funziona indirettamente come antiossidante attraverso la sua incorporazione negli enzimi antiossidanti, i selenoenzimiLo zinco è il secondo metallo in tracce più essenziale nel corpo e il più abbondante nell’occhio. Mentre i suoi ruoli specifici all’interno del vitreo devono ancora essere chiariti, è noto che lo zinco esercita i suoi effetti antiossidanti proteggendo i gruppi sulfidrilici dall’ossidazione.

Acido Urico nel vitreo

L’acido urico, un prodotto di degradazione della degradazione metabolica dei nucleotidi purinici, funziona come antiossidante a concentrazioni normali. In presenza di stress ossidativo, tuttavia, si verifica una sovraregolazione delle concentrazioni di UA e un contemporaneo spostamento dell’equilibrio redox, che fa sì che UA diventi ossidante

Antiossidanti del vitreo enzimatici

Gli enzimi antiossidanti rilevati nel vitreo sono la superossido dismutasi, la glutatione perossidasi e la catalasi.

Superoossido dismutasi (SOD): SOD è un enzima metalloproteico che catalizza i radicali superossido in perossido di idrogeno e ossigeno molecolare . Regola la risposta allo stress ossidativo del vitreo.

Glutatione perossidasi: pare che sia poso attivo nel vitreo.

Catalasi: la catalasi è stata rilevata nel vitreo dei pazienti con distacco retinico, suggerendo che la catalasi possa essere un potenziale candidato per il trattamento delle malattie ischemiche acute della retina, sebbene questa associazione richieda ulteriori indagini significativ

Nutrizione del vitreo
Perché è difficile curare la miodesopsie

Il corpo vitreo è dunque carico di molecole antiossidanti che potrebbero proteggere dallo stress ossidativo e dalle malattie del vitreo e dei tessuti circostanti. 
Per quanto riguarda lo stess ossidativo, la liquefazione e la degenerazione del gel vitreo possono essere dovute, almeno in parte, all’esaurimento degli antiossidanti vetrosi che iniziano la liquefazione del gel. 
Per quanto riguarda i tessuti circostanti, la scarsa capacità antiossidante del vitreo potrebbe contribuire a malattie croniche come cataratta, glaucoma, vitreo-retinopatia diabetica e degenerazione maculare legata all’età. 

Guarire della miodesopsie

Da quqnto noto quindi, le strategie future potrebbero includere la somministrazione di micronutrienti esogeni come acido ascorbico, esperidina, zinco, leucocianidina, l-lisina e verbascosidi che hanno dimostrato di avere effetti inibitori sui meccanismi proposti di degenerazione vitreale, anche se solo indirettamente e non in vivo, certamente non negli esseri umani.
In termini di ruolo dei micronutrienti esogeni nell’aumentare il vitreo, un aspetto importante da considerare riguarda l‘efficacia attualmente non provata dell’aumento dei livelli intravitreali di micronutrienti esogeni e la modalità di entrata nel vitreo di questi nutrienti nel vitreo. 

Entrata nel vitreo di nutrienti e integratori molto limitata

Ad oggi, sono disponibili dati limitati per aiutare a spiegare questo processo, quindi possiamo solo fare congetture basate su prove provenienti da studi tossicologici. Dato che alcuni dei suddetti nutrienti esogeni sono stati precedentemente rilevati nel vitreo umano, si può teorizzare che questi nutrienti utilizzino i percorsi per accumularsi nel vitreo, nonostante il fatto che specifici canali di somministrazione non siano stati isolati per la maggior parte di questi nutrienti. Inoltre, l’efficacia di questi presunti canali sono sconosciute e quindi, il raggiungimento di dosi terapeutiche sufficienti di nutrienti esogeni all’interno del vitreo può richiedere la somministrazione ripetuta a lungo termine di questi agenti. Tuttavia, per proteggersi dagli effetti avversi sistemici dovuti all’uso cronico e per garantire la sicurezza, le concentrazioni di micronutrienti esogeni somministrati devono essere Valori dietetici di assunzione di riferimento per questi nutrienti. Nel caso in cui non sia disponibile un valore raccomandato per un micronutriente, la concentrazione da consumare dovrebbe essere guidata dai dati sugli effetti negativi osservati con diverse concentrazioni dello stesso micronutriente.
Riferimenti bibliografici:

Ankamah, E .; Sebag, J .; Ng, E .; Nolan, JM Vitreous Antiossidanti, Degenerazione e Vitreo-Retinopatia: Exploring the Links. Antiossidanti 2020 , 9 , 7.

https://doi.org/10.3390/antiox9010007


© 2019 dagli autori. Licenziatario MDPI, Basilea, Svizzera. Questo articolo è un articolo ad accesso aperto distribuito secondo i termini e le condizioni della licenza Creative Commons Attribution (CC BY) (http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ ).
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