Resveratrolo, polifenoli, vino e cacao

 Molte sostanze naturali, come detto, hanno potenti azioni antinfiammatorie e antiossidanti, che potrebbero essere utili se assunte e integrate nella dieta. L’articolo trae spunto da un lavoro riportato in calce, non ha scopi di lucro nè commerciali, ma solo divulgativo/scientifici. Naturalmente queste sostanze non vanno a sostituire le normali terapie dedicate per le varie malattie oculari, ma possono essere utile coadiuvante. 

L’importanza dei POLIFENOLI ha avuto necessità di altra pagina (clicca qui) di approfondimento. Infatti hanno azione anche su occhio secco.

Tra queste sostanze ricordiamo l’uva, il té verde, il glicerolo monolaurato e l’olio di enotera.

  • L’indice delle sostanze botaniche trattate nel sito lo trovate qui.

Vino e protezione dalle patologie cardiovascolari

Dopo un’osservazione di bassa mortalità dovuta alla mancanza di patologie cardiovascolari in Francia, alcuni ricercatori hanno suggerito che il consumo di vino rosso potrebbe spiegare gli effetti protettivi della salute umana. I vini rossi infatti contengono una grande quantità di polifenoli, una classe di composti con l’azione quali inibizione della aggregazione piastrinica, sintesi di prove infiammatori e pro coagulanti eicosanoidi, e l’inibizione della sintesi di endotelina, con azione di vasocostrizione. In studi recenti, il Resveratrolo ha notevolmente migliorato la sopravvivenza dei topi condita ipercalorica.

Resveratrolo e malattie sistemiche generali

Il Resveratrolo ha dimostrato benefici nelle malattie cardiache, mentre ci sono risultati controversi sull’utilità del cancro al seno. Pare che abbia effetti favorevoli anche sulla omeostasi ossea, sul pancreas, sul metabolismo del glucosio, sui reni in caso di fibrosi, tossicità da farmaci e stress ossidativo, sul diabete, sulla fertilità, proteggendo così dal declino l’infertilità dipendente dall’età. Altri aspetti importanti sono la prevenzione dell’attivazione indesiderata delle piastrine, la protezione dei polmoni nel cancro e nelle fibrosi, ed effetti neuroprotettivi e migliorativi della disfunzione cognitiva. Infine, anche il fegato e i muscoli hanno beneficiato dei trattamenti con questo prodotto.

Effetti farmacologici del resveratrolo sul diabete e retinopatia diabetica

Tra gli effetti del Resveratrolo, abbiamo una maggiore sensibilità all’insulina, ridotti livelli di fattori di crescita insulino simile, aumento della proteina kinasi attivata da AMP. Inoltre molti studi hanno suggerito che la supplementazione di Resveratrolo riduce le iniziali lesioni vascolari nel diabete, e lo stress ossidativo nei ratti. Pertanto queste proprietà potrebbero essere utili in pazienti con retinopatia diabetica. Ricordiamo il rapporto tra retinopatia diabetica e disbiosi in questa pagina (link).

Resveratrolo e ischemia retinica

Inoltre, si è dimostrata una attività di protezione della degenerazione dei capillari, e poiché l’ischemia retinica è un fattore importante per il glaucoma e la retinopatia diabetica, il Resveratrolo potrebbe essere un potenziale aiuto nella disfunzione vascolare della retina.

Resveratrolo e neuroprotezione del nervo ottico in glaucoma

Ci sono anche prove che il Resveratrolo sia un antiossidante efficace, e abbia la capacità di inibire la per ossidazione lipidica delle lipoproteine a bassa densità (LDL), prevenire la loro citotossicità, e, infine, proteggere le cellule dalla per ossidazione lipidica. In aggiunta, si sono dimostrate proprietà quali l’induzione di aumento del flusso sanguigno, che potrebbe prevenire i danni ai vasi e morte cellulare apoptotica del nervo ottico.

Resveratrolo e cataratta

Studi su ratti a cui è stata data dieta con l’integrazione di Resveratrolo, inoltre, hanno dimostrato sia la soppressione dello stress ossidativo indotto dalla selenite sia della soppressione della formazione di cataratta, attraverso un aumento del glutatione e una diminuzione dei livelli di alcune altre sostanze nocive per i cristallino.

Integrazione di Resveratrolo per gli occhi

È presto per dire se queste proprietà potranno essere essenziali nella creazione di nuovi trattamenti innovativi, certo è che una integrazione o un moderato consumo degli alimenti che lo contengono potrebbe essere utile. Tuttavia la maggior parte dell’attività terapeutiche che interessano le cellule e gli organi non sono state ancora confermate negli studi clinici, e ci sono pochissimi dati sulla biodisponibilità nell’uomo.

alimenti ricchi di Resveratrolo

I principali alimenti che lo contengono sono uva fresca, succo d’uva, mele, vino, arachidi, pistacchi, noci, mandorle, cacao, e tutte le bacche del genere Vaccinium, le varie specie di mirtillo (qui link). Anche il Tè Idadori, prodotto molto in uso in Giappone e in Cina, è una fonte ricca di questa sostanza.

Il resveratrolo può essere considerato un prebiotico, come indicato in questa pagina.

Quanto Resveratrolo è necessario per proteggere gli occhi

Poiché però la concentrazione di Resveratrolo è molto variabile negli alimenti, è piuttosto difficile stimarne l’assunzione giornaliera media attuale. La quantità raccomandata degli indicatori in commercio è equivalente a un dosaggio di 12,5 mg per chilo di peso corporeo se si assume un adulto di 80 chili (una compressa da un grammo). Queste concentrazioni sono giustificate da estrapolazioni approssimative da esperimenti su animali. Tuttavia è da considerare che la biodisponibilità di questa sostanza dopo assunzione per bocca è molto limitata.

Gli studi comunque non hanno chiarito ancora né quanto possa essere efficace sull’uomo, né la quantità raccomandata.

I benefici osservati infatti sono stabiliti solo i modelli cellulari o preclinici. Vedremo a lungo andare se queste speranze di usare il Resveratrolo come farmaco efficace saranno confermate.

 Riferimenti:

https://www.hindawi.com/journals/ecam/2013/549174/ 

Copyright © 2013 Tuan-Phat Huynh et al. Questo è un articolo ad accesso aperto distribuito sotto la licenza di attribuzione Creative Commons , che consente l’uso, la distribuzione e la riproduzione senza restrizioni con qualsiasi mezzo, a condizione che il lavoro originale sia citato correttamente.

 

 

 

 

cacao vino resveratrolo

Occhio secco e ghiandole di Meibomio: la lipidomica

Occhio secco e disfunzione ghiandole di Meibomio Meibomian gland disease Tra le principali cause di occhio secco, abbiamo scritto della disfunzione delle ghiandole di Meibomio (qui il link). Esse paiono correlate alla dislipidemia. Questo studio sulla lipodomica, una branca della metabolomica,...

Cibi da evitare nel glaucoma

Alimenti e cibi da evitare nel glaucomaCosa non mangiare per il glaucoma Una errata alimentazione può aumentare il rischio di progressione del glaucoma. Glaucoma cosa non mangiare Il glaucoma (qui) è una patologia oftalmica che colpisce il nervo ottico e può causare danni irreversibili alla vista....

Rimedi naturali occhio secco

Occhio secco terapie e rimedi naturali Le cure e le terapie dell'occhio secco possono essere di sintesi o naturali. Le cure di sintesi si usano frequentemente specialmente nelle forme gravi e acute mentre le cure naturali per l'occhio secco si associano per migliorare l'equilibrio infiammatorio...

fattori di rischio miopia

Cause della miopia Un fastidioso difetto di vista che impedisce la visione per lontano, la miopia. Vediamo di capire quali sono i fattori di rischio per la miopia. Cos'è la MiopiaFattori di rischio della miopia Riportiamo in questa pagina la sintesi delle conoscenze attuali dei fattori di rischio...

4-congiuntiviti da alimenti: istamina e alimenti da evitare

Allergie agli occhi e alimenti- sintomi e cure Le allergie agli occhi, dette congiuntiviti da alimenti, possono avere origine nella alimentazione.L'istamina presente negli alimenti può provocare occhi gonfi, rossi, prurito oculare, blefariti e calazi.Quali alimenti evitare per gli occhi gonfi e...

Alimentazione e dieta per glaucoma

Alimentazione e dieta  per glaucoma Una corretta alimentazione unita a dieta sana può aiutare a controllare la pressione intraoculare e a prevenire lo sviluppo o la progressione del glaucoma. Glaucoma Il glaucoma (qui) è una patologia oftalmica che colpisce il nervo ottico e può causare danni...

Microbiota e occhio: articoli giornali e siti

Microbiota e occhi Microbiota oculare, microbiota intestinale e occhio.Le malattie oculari possono essere influenzate dal microbiota? L'idea che i batteri che vivono in costante simbiosi con noi (microbiota intestinale, cutaneo, vaginale, oculare, ecc.) possano influenzare lo stato di salute...

Cheratocono e microbiota oculare

 Cheratocono e microbiota oculare: una novità Introduzione al Cheratocono Il microbiota oculare cambia nel cheratocono, e questa scoperta è una novità sul cheratocono.Il cheratocono è una patologia oculare progressiva che colpisce la cornea, la parte anteriore dell’occhio. La cornea, che...

Cure naturali per gli occhi: indice sostanze naturali

Elementi naturali, erbe, botanica, probiotici e salute degli occhi Ci sono numerose sostanze naturali che possono essere utili per la cura degli occhi per i pazienti che non gradiscono la farmacologia di sistesi. Lo stile di vita e la dieta come prevenzione delle malattie oculari E' chiaro sin...

Vitamina D e salute degli occhi

Vitamina D e salute degli occhi La vitamina D è un nutriente essenziale per la salute degli occhi.Numerosi studi hanno dimostrato che la carenza di questa vitamina può aumentare il rischio di alcune malattie oculari, come la degenerazione maculare legata all'età e il glaucoma.Inoltre, la vitamina...

Rimedi e cure naturali per gli occhi

Rimedi e cure naturali per gli occhi I rimedi  e le cure naturali per gli occhi possono essere validissimi aiuti, da affiancare, comunque in alcuni casi, alla  farmacologia di sintesi.Una serie di motivi ci spingono a preferire, infatti, gli estratti fitoterapici e gli integratori di origine...

Microbioma e lacrime

  Microbioma oculare e lacrime Il microbioma oculare influenza le lacrime attraverso modifiche della proteomica, il risultato dei processi di sintesi proteica delle ghiandole lacrimali.  La disbiosi oculare dunque è una condizione che altera il normale funzionamento della superficie oculare....

Probiotici calazi, occhio, secco e blefariti

Blefariti e calazi: probiotici rimedi naturali efficaci L'integrazione con probiotici può favorire il riequilibrio del microbiota intestinale e  e avere efficacia in problemi oculari quali occhio secco, blefariti e calazi? Come è noto, blefariti, orzaioli e calazi sono spesso legati ad alterazioni...

Rimedi naturali occhio secco

Occhio secco terapie e rimedi naturali Le cure e le terapie dell'occhio secco possono essere di sintesi o naturali. Le cure di sintesi si usano frequentemente specialmente nelle forme gravi e acute mentre le cure naturali per l'occhio secco si associano per migliorare l'equilibrio infiammatorio...

5-Allergie occhi crociate alimenti – pollini

 Congiuntiviti allergiche e alimentiallergie crociate Spesso le congiuntiviti si manifestano per allergie crociate tra alimenti e inalanti, come pollini. E' bene conoscere quali sono le allergie crociate che provocano congiuntivite allergica. Allergie crociate occhi e pollini Prima di leggere...

Autosiero collirio con una goccia di sangue?

Sangue come autosiero collirionella malattia  occhio secco (dry eye) Abbiamo già parlato del collirio autosiero, un particolare derivato del sangue che viene utilizzato da anni nelle sindromi dell'occhio secco, nelle erosioni ricorrenti corneali, nelle cheratiti neurotrofiche, e in altre...

Dott. Alberto Lanfernini – Oculista
Faenza – Ravenna – Riolo Terme – Pesaro

Dot. Lanfernini Alberto

Dott.ssa Annalisa Moscariello – Oculista
Ravenna – Faenza – Pesaro

Dott.ssa Annalisa Moscariello Oculista