Vitamina C e occhi

La vitamina C è cura e rimedio naturale molto utile per gli occhi grazie al suo potere antiossidante.

  Vitamina C: antiossidante per gli occhi

 

Proseguiamo i nostri articoli sulle vitamine  per gli occhi e, dopo aver accennato alla Vitamina D e alla Vitamina B e dei loro effetti su occhi secchi e dolore oculare, scriviamo oggi della vitamina C, per la sua azione di potente elemento antiossidante oculare. Di altri effetti della Vitamina C per gli occhi abbiamo già parlato in questa pagina (link), in relazione alle maculopatie e degenerazione maculare.

Ricordiamo che tutto l’organismo, oltre  agli occhi, trae beneficio da elementi naturali, (alcuni ne trovate cliccando qui), facilmente assimilabili e reperibili nei cibi.

Anche la presbiopia pare che sia responsiva agli antiossidanti, e possa essere rallentata da Esperidina e simili.

Tessuti segmento anteriore occhio e ossidazione

I tessuti del segmento anteriore dell’occhio sono molto sensibili allo stress ossidativo. Lo stress ossidativo ha come conseguenza il danno dei tessuti e delle cellule, come spiegato in questa pagina (link). Pertanto ci sono sistemi di difesa che includono antiossidanti enzimatici e non enzimatici, oltre ai sistemi di riparazione. Benché siano piuttosto efficienti, con il passare dell’età questi meccanismi vengono sopraffatti e perdono di efficacia. Di conseguenza insorgono alcune patologie come opacità corneali, cataratta e glaucoma. In questo articolo parliamo della Vitamina C (acido ascorbico), che, insieme al glutatione, fa parte degli antiossidanti non enzimatici dell’occhio.

Vitamina C

La vitamina C, detta anche acido ascorbico, è un potente antiossidante e un cofattore per molte reazioni enzimatiche. Nonostante molti mammiferi abbiano la capacità di sintetizzare la vitamina C, gli umani, mancando di un enzima particolare, possono soltanto assumerla attraverso i cibi. Oltre a essere un antiossidante, l’acido ascorbico (vitamina C) può proteggere i poteri riducenti di altri antiossidanti, come la vitamina E. Infine l’acido ascorbico, è anche essenziale per la sintesi di collagene e ha proprietà antiinfiammatorie. In questo modo perviene tra l’altro anche i danni dei tessuti oculari.

Occhi e vitamine
Segmento anteriore e protezione degli antiossidanti
cornea, cristallino e trabecolato

La vitamina C è il più importante antiossidante idrosolubile nel corpo umano e il principale antiossidante negli occhi. La vitamina C è dunque presente negli occhi ad alte concentrazioni nella cornea, nell’epitelio corneale centrale, nel film lacrimale, nell’umore vitreo e nell’umore acqueo. La cornea è la barriera primaria tra ambiente e tessuti oculari. Ovviamente il suo strato esterno è l’epitelio ed è costantemente esposto a stress meccanici, invasione microbica, insulti chimici esterni, radiazioni ultraviolette. Qualsiasi alterazione della cornea può portare a perdita di trasparenza, per cui è essenziale la sua protezione dagli insulti esterni.

Il cristallino è la lente interna dell’occhio che serve a focalizzare i raggi luminosi sulla retina. La sua opacizzazione dà luogo alla formazione di cataratta. Pare che i meccanismi ossidativi siano co-responsabili di queste modificazioni di trasparenza.

Il trabecolato invece è un sistema attraverso il cui l’umore acqueo, il fluido interno della struttura anteriore dell’occhio responsabile se in eccesso dell’aumento della pressione dello stesso, defluisce all’esterno. L’alterazione di questo strato può portare  a glaucoma, ipertono oculare.

Acido ascorbico nell’occhio anteriore

Sebbene l’acido ascorbico sia il principale antiossidante dell’umore acqueo, non è così efficiente per disintossicare i ROS, le specie reattive all’ossigeno (in questa pagina si spiegano i meccanismi di danno oculare tossici da ossidazione, link). La nutrizione è essenziale per la assunzione di anti-ossidanti, come spiegato qui. L’ascorbato entra anche nei processi di presbiopia, rallentati dall’esperidina (qui).

Cornea, vitamina C e stress ossidativo

Come dicevamo la cornea è costantemente esposta a elevate quantità di radiazioni ultraviolette. Questi fattori, di conseguenza, portano alla formazione di Ros, specie reattive all’ossigeno. Per proteggersi quindi da questi danni indotti dalla luce, l’epitelio corneale contiene altissime concentrazioni di acido ascorbico. In questa sede si superano molto le concentrazioni trovate in altri tessuti dell’occhio. Le lacrime trasportano la vitamina C e lo cedono all’epitelio della cornea, ma essa può accumularlo anche tramite diffusione passiva dall’endotelio e dallo stroma. L’aggiunta di vitamina C alle soluzioni di irrigazione durante gli interventi di cataratta riduce significativamente la quantità di perdita di cellule endoteliali. Ogni processo infiammatorio e degenerativo della cornea può portare a danni strutturali con perdita della sua trasparenza. Di infiammazione oculare e dei suoi meccanismi parliamo in questa pagina (link).

Vitamina C e cristallino, la lente dell’occhio

Come dicevamo anche nel cristallino, la lente interna dell’occhio, l’acido ascorbico è presente e ha molti ruoli protettivi importanti. Tra essi v’è la protezione della perossidazione lipidica della membrana e la protezione di alcuni sistemi di trasporto di ioni. Una forma particolare di vitamina C, il deidroascorbato (DHA), pare sia la forma prevalentemente trasportata nel cristallino: questa sostanza viene poi ridotta per rigenerare l’acido ascorbico attraverso enzimi dipendenti dal glutatione, di cui parliamo in altra pagina. Da sottolineare che il DHA è tossico del cristallino ed è associato alla formazione di cataratta senile e diabetica. Nei pazienti con diabete e con cataratta i livelli di acido ascorbico nel cristallino sono diminuiti, mentre sono aumentati i livelli di DHA. Ed è per questo che è importante l’assunzione di glutatione che entra nei processi di ossido ridizione. Qualcosa sulla prevenzione della cataratta tramite alimentazione e antiossidanti è scritto in questa altre pagina (link). Ad esempio la propoli, la quercetina, e lo zafferano pare abbiano un qualche effetto protettivo.

Vitamina C e trabecolato.
glaucoma e vitamina C

Come dicevamo il trabecolato è il sistema attraverso il cui l’umore acqueo defluisce dall’occhio. Una sua alterazione può portare ad un accumulo dell’umore acqueo con conseguente ipertono oculare e glaucoma (link). È stato dimostrato che i livelli fisiologici di vitamina C promuovono la crescita tissutale, la stimolazione di alcune linee cellulari che producono collagene e sono cruciali per l’assemblaggio della lamina basale di questo trabecolato. La vitamina C inoltre può svolgere anche un ruolo protettivo di ridurre al minimo lo stress ossidativo il danneggiamento del trabecolato. Nei pazienti affetti da glaucoma pare che sia stato dimostrato un livello inferiore di acido ascorbico rispetto ai controlli sani.

Vitamina C e Retina

In molti studi siano riportati risultati che correlano l’assunzione di vitamina E o C e la prevenzione o la riduzione del rischio di degenerazione maculare legata all’età (AMD), ma i risultati non sono ancora univoci in tal senso.  Ne parliamo in questa altra pagina (link).

Vitamina C e  microbiota intestinale. Ossidazione/riduzione (redox)

Ripetiamo quanto scritto in altre pagine in merito a ossidazione e riduzione. Il termine “stress ossidativo e reazioni REDOX” indica l’insieme delle alterazioni che si producono nei tessuti, nelle cellule e nelle macromolecole biologiche quando queste sono esposte ad un eccesso di agenti ossidanti. L’effetto è costituito da alterazioni metaboliche, danno e morte cellulare. È stato  dimostrato che gli antiossidanti naturali come la vitamina c possono regolare la composizione del microbiota intestinale eliminando i radicali liberi in eccesso e supportando le risposte immunitarie cellulari e umorali. Recenti scoperte in un modello animale di infiammazione ileale (una parte dell’ntestino) suggeriscono che una dieta antiossidante, arricchita di vitamine C ed E, selenio e acido retinoico, può rimodellare la comunità microbica intestinale verso un profilo antinfiammatorio, mitigando l’infiammazione della mucosa. Di questo parliamo in questa pagina (link).

Di microbiota invece e dei suoi rapporti con gli occhi scriviamo nella sezione dedicata (link).

INtegratori vitamina C per gli occhi
rosa canina  e occhi

Da quanto riportato pare evidente trarre la conseguenza che una assunzione costante di vitamina C tramite gli alimenti sia fondamentale per la modulazione dei processi ossidativi. Verosimilmente anche gli integratori di vitamina C, specialmente in caso di scarso apporto dietetico, dovrebbero avere effetti benefici. In commercio si trovano sotto forma di compresse e bustine numerosi prodotti contenenti vitamina C isolata o in combinazione con altre sostanze. Potrebbe essere molto utile associarla anche a probiotici e prebiotici, e assumerla in formulazioni naturali come gli estratti alcoolici e i macerati glicerici. Ad esempio nella rosa canina, oltre alla vitamina C, ci sono altre sostanze (tra queste i Fenoli) che portano a riduzione citochine pro infiammatorie   e di enzimi come la COX1/2, 5-LOX, iNOS e di proteina C reattiva, modulazione negativa della chemiotassi e inibizione delle metalloprotteasi pro-infiammatorie.

Conclusioni

Una dieta sana e equilibrata come sempre pare protettiva. Con l’aumentare dell’età si verifica una diminuzione dell’attività degli antiossidanti e degli enzimi antiossidanti, che porta a progressivi danni dei tessuti oculari e a patologie. Nonostante molti studi abbiano dimostrato l’efficacia protettiva degli antiossidanti endogeni ed esogeni, pochi studi hanno studiato e chiarito i meccanismi molecolari mediante i quali gli antiossidanti si accumulano i tessuti degli occhi. D’altro canto ci sono tanti altri numerosi studi, e in ogni articolo di questo sito trovate il riferimento in fondo all’articolo stesso, che dimostrano quanto antiossidanti, sali minerali, elementi naturali e cibi genuini possano migliorare lo stato di salute anche degli occhi (sezione alimentazione).

Non smetteremo mai quindi di affermare che la salute si mantiene attraverso la prevenzione con la nutrizione adeguata e sana.

L’indice degli elementi naturali con proprietà benefiche per gli occhi che sarebbe opportuno inserire nella dieta lo trovate in questa pagina (link).

Dove si trova la Vitamina C

I cibi più ricchi di vitamina C sono:

Peperoncini piccanti 229
Peperoni, rossi e gialli 166
Prezzemolo 162
Peperoni crudi 151
Peperoni, verdi 127
Broccoletti di rapa crudi 110
Rughetta o rucola 110
Broccoletti di rapa, cotti 86
Foglie di rapa 81
Cavoli di bruxelles crudi 81
Cavolo broccolo verde ramoso crudo 77
Lattuga da taglio 59
Cavolfiore crudo 59
Spinaci crudi 54
Broccolo a testa crudo 54
Broccolo a testa, cotto [bollito in acqua distillata senza aggiunta di sale] 53
Tarassaco o dente di leone 52
Cavolo cappuccio rosso 52
Cavoli di bruxelles, cotti [bolliti in acqua distillata senza aggiunta di sale] 52
Cavolfiore, cotto [in forno a microonde senza aggiunta di acqua e di sale] 50

 

 

 

Riferimenti bibliografici
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24187660/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3668991/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31138475/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6267253/

 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33307167/

 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30025088/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6483250/

 Tabelle Alimentari da Ciqual e Inran.

 

Zafferano efficace protettore degli occhi

Cure naturali per gli occhi: zafferano Lo zafferano, una spezia usata da secoli, potrebbe proteggere gli occhi dall'invecchiamento ed essere quindi un utile rimedio naturale. Zafferano e malattie oculari Come avrete capito leggendo gli articoli di questo sito, la nostra filosofia di terapia tiene...

Blefarite cause

Cause della blefarite La blefarite è una condizione comune che si verifica quando le palpebre diventano infiammate. Ci sono molte cause diverse che possono portare alla blefarite, sia acuta che cronica.Le cause possono essere a partenza dagli occhi o da altri organi come l'intestino, il fegato, la...

Intervento di cataratta – Domande più frequenti

Cos'è la cataratta L'asportazione della  cataratta è il più frequente intervento in ambito oculistico. Abbiamo quindi pensato di rispondere alle domande inerenti l'intervento di cataratta che ci vengono poste dai pazienti. Altri articoli sulla cataratta, comprensivi di tutte le istruzioni...

Luce blu e occhi: display, monitor, PC, telefonini e LED

Luce blu, telefonini, display, PC, led e occhi La luce  blu è una particolare lunghezza d'onda dello spettro luminoso compresa tra 415 nm e 455 nm. L'esposizione a questa radiazione avviene all'aperto ma anche durante l'applicazione ai display nelle attività lavorative e non. Pare che questa...

2- allergie occhi e congiuntiviti. Alimenti da evitare

Allergie oculari, congiuntiviti  e alimenti Le allergie alimentari che colpiscono gli occhi. Dieta consigliata e alimenti da evitare in caso di congiuntivite allergica e allergie degli occhi. alimenti da evitare nelle congiuntiviti allergiche Forse non tutti sanno che le reazioni avverse agli...

Vernal keratocongiuntivite – cause, sintomi, evoluzione e terapie

la cherato-congiuntivite Vernal (VKC), quando la congiuntivite non passa La Vernal keratocongiuntivite è una forma infiammatoria piuttosto antipatica che colpisce bambini, e tende a migliorare dopo l'adolescenza. Tendenzialmente cronica, si esacerba in primavera estate. Essa é considerata una...

Vino cacao occhi e pistacchi

Resveratrolo, polifenoli, vino e cacao  Molte sostanze naturali, come detto, hanno potenti azioni antinfiammatorie e antiossidanti, che potrebbero essere utili se assunte e integrate nella dieta. L'articolo trae spunto da un lavoro riportato in calce, non ha scopi di lucro nè commerciali, ma solo...

Occhi e cattiva digestione

Occhi e cattiva digestione: come sono collegati? La salute dei nostri occhi dipende da molti fattori, tra cui l'alimentazione e la digestione. Una cattiva digestione può influire negativamente sulla salute degli occhi, causando infiammazione, aumento del rischio di malattie oculari e diminuzione...

Migliore collirio occhio secco

Il miglior collirio per occhio secco: una soluzione personalizzata per ogni paziente Non esiste il miglior collirio per l'occhio secco. E' necessaria  una cura personalizzata sul paziente che non comprende solo colliri, ma integratori, correzione dietetica e dello stile di vita. Il miglior...

Dieta priva di istamina per congiuntiviti allergiche alimentari

Allergie agli occhi e alimenti La dieta priva di istamina migliora spesso le congiuntiviti e le blefariti associate ad allergie alimentari o che hanno la causa in alcuni cibi.Ridurre l'istamina assunta con i cibi può aiutare a migliorare i sintomi delle infiammazioni oculari. Allergie agli occhi e...

microbioma e occhio – un libro sul futuro

 Microbioma e occhio - Il futuroUn piccolo libro su microbiota e occhio Il Microbioma, unitamente alle sue azioni sull'organismo ospite, è un tema di grande interesse in medicina da qualche anno, perché, come più volte ribadito in questo sito, il Microbiota umano intestinale influenza lo stato di...

Vitamina D per occhio secco

 Occhio secco e vitamina D L'occhio secco è una patologia oculare sempre più diffusa, ma forse non tutti sanno che anche la carenza di vitamina D potrebbe essere correlata alla sua insorgenza.  Cos'è l'occhio secco L'occhio secco, una malattia multifattoriale descritta a fondo QUI, risponde, oltre...

Cause di occhio secco: perché viene l’occhio secco

 Occhio secco cause Le cause di occhio secco principali vanno ricercate in fattori ambientali, patologie reumatologiche, conseguenze di forme allergiche, condizioni autoimmuni come il Sjogren e nell'intestino, al fine di ottimizzare le cure e le terapie. Occhio secco cos'è L'occhio secco ha...

Probiotici rimedio naturale per allergie occhi

Probiotici occhi per allergie I probiotici sono utile anche per gli occhi, secondo gli ultimi studi in letteratura. L'azione che hanno sul microbiota intestinale porta conseguenze positive anche per i pazienti che hanno disturbi come le allergie oculari. Probiotici per allergie oculari In questo...

Blefarite cause

Cause della blefarite La blefarite è una condizione comune che si verifica quando le palpebre diventano infiammate. Ci sono molte cause diverse che possono portare alla blefarite, sia acuta che cronica.Le cause possono essere a partenza dagli occhi o da altri organi come l'intestino, il fegato, la...

Asse intestino occhio (2): diabete, glaucoma, occhio secco

Microbiota intestinale e asse intestino occhio Il microbiota intestinale e le sue relazioni con gli occhi e le malattie oculari. La prima parte di questo articolo la trovate cliccando qui Continuiamo a parlare del microbiota e degli effetti sulle malattie oculari. Discorso parallelo a quanto...

Dott. Alberto Lanfernini – Oculista
Faenza – Ravenna –

Dot. Lanfernini Alberto

Dott.ssa Annalisa Moscariello – Oculista
Ravenna – Faenza – Pesaro

Dott.ssa Annalisa Moscariello Oculista