Luetina e Zeaxastina

I composti botanici e gli estratti dalle piante sappiamo che possono essere utili in alcune patologie oculari come cataratta, diabete, congiuntiviti, blefariti, occhio secco.  Questa pagina, dunque, parlerà di un paio di elementi naturali che hanno proprietà benefiche per gli occhi: Luteina e Zeaxantina. Di vitamina C e Vitamina E abbiamo già parlato in questo articolo (QUI). Naturalmente queste sostanze non vanno a sostituire le normali terapie dedicate per le varie malattie oculari, ma possono essere utile coadiuvante. Questo articolo è una rielaborazione a fini divulgativi/scientifici, e non commerciali, di un lavoro riportato in calce a questa pagina.
 L’indice delle sostanze botaniche trattate nel sito lo trovate qui.

Botanica e salute degli occhi

Abbiamo già detto, infatti, che le principali malattie degli occhi, e non solo, alla base hanno meccanismi comuni, come  aumento dello stress ossidativo dovuto a ROS (specie reattive all’ossigeno) che interagisce con i mitocondri portando a apoptosi e la perossidazione lipidca, che determina  morte cellulare; in più molte patologie hanno fattori infiammatori costantemente presenti, come il TNF-alfa e il fattore nucleare-kappa B (NF-kB). In sintesi, meccanismi di azione dei composti botanici naturali vanno ad intervenire sulla produzione di questi mediatori infiammatori dannosi. Del resto abbiamo visto altri elementi naturali che hanno effetto protettivo su patologie come cataratta attraverso l’inibizione della proteolisi come nella cataratta (trovate tutto QUI). Inoltre anche la propoli ha effetti benefici sull’occhio), come del resto la Curcuma (QUI) e altre sostanze che trovate nella sezione alimentazione e occhio.

Carotenoidi e maculopatie

La Luteina e la Zeasantina, proseguendo il discorso del tema, sono carotenoidi denominati pigmenti maculari, a causa dalla loro presenza nella zona centrale oculare, la macula, dove è massima la capacità di discriminazione visiva. Molti studi hanno valutato la possibilità di queste due sostanze di ridurre l’incidenza della degenerazione maculare e delle maculopatie in genere (AMD, DMLE).

Carotenoidi come antiossidanti

Dicevamo quindi dei lavori scientifici eseguiti per valutare gli effetti della Luteina e Zeaxantina; i risultati sembrano andare nella direzione di una riduzione dello stress ossidativo locale, innescando gli antiossidanti, come meccanismo di azione protettivo. Dunque si avrebbe una riduzione dei ROS, le specie reattive all’ossigeno, con protezione conseguente dei fotorecettori.

Luteina è un occhiale da sole

Come sappiamo l’esposizione a ultravioletti e luci intensi prolungata può essere dannosa. Luteina e Zeaxantina agiscono come filtri della luce negli occhi e assorbono la luce blu che entra nella retina, proteggendo quindi la retina efficacemente durante la fase acuta di esposizione luminosa ad alti intensità (LIRD).

Zeaxantina modulatore genetico

Un altro meccanismo determina la protezione degli occhi con l’assunzione di questi elementi naturali botanici. Infatti queste due sostanze, Luteina e Zeaxantina, inibiscono l’espressione di geni correlati alla infiammazione dell’epitelio pigmentato retinico, struttura adiacente alla retina con funzioni varie. Inoltre molti studi evidenziano la correlazione tra quantità di pigmento maculare e malattia: meno  pigmento è presente e maggiore è l’incidenza di degenerazione maculare.

Luteina e Zeaxantina protettori della macula

Alla luce di questi studi è ragionevole, quindi, proporre ai pazienti a rischio, o a quelli che vogliono eseguire prevenzione, una integrazione con Luteina e Zeaxantina. Questo ovviamente non è sostitutivo di una alimentazione sana e corretta da avere con costanza, evitando frequenti strapazzi alimentari che potrebbero, tra l’altro, anche alterare il microbiota intestinale con conseguente aumento ulteriore del rischio. Il microbiota, lo ricordiamo infatti per i più distratti, regola l’immunità e l’infiammazione, per cui è essenziale anche nella maculopatia, secondo recenti studi, come trovate in questa pagina.  La dieta mediterranea risulta essere fattore fondamentale di prevenzione della degenerazione maculare,come trovate cliccando qui.

 Cibi ricchi di Luteina e Zeaxantina: Cavoli, mais, uva

Infine, un cenno ai cibi che hanno in prevalenza questi due carotenoidi è d’obbligo; essi sono cavoli di bruxelles, broccoli, piselli, spinaci, mais, kiwi, uva rossa,e tutti i frutti e le verdure dai colori vivaci, come i peperoni, mango e arance. Inoltre ci sono  cibi di origine animale che ne contengono, come il tuorlo d’uovo, del quale è, infatti, il responsabile del colore giallo-arancio. Grande biodisponibilità quindi sono negli alimenti a foglie verde scuro, pistacchi e uova. Alleghiamo comunque, per comodità, una tabella con cibi e quantità.

Tabella cibi e contenuto Luteina in microgrammi (0,001 milligrammi), da Journal Food Composizione 2009; 22:9-15
spinaci cotti 12640
cavolo cotto 8884
spinaci crudi 6603
zucchine cotte 1355
lattuga romana 3824
asparagi cotti 991
broccoli cotti 772
cetriolo 361
fagioli verdi cotti 306
mais cotto 202
succo arancia 33
Tabella cibi e contenuto Zeaxantina in microgrammi, da Journal Food Composizione 2009; 22:9-15
bacche di Gojy 43835
pepe arancione 1665
farina di mais gialla 531
uovo cotto 216
mais cotto 202
succo arancia 26
cuore di carciofo 18
lattua iceberg 12
uva verde 6

Alimenti che contengono Luteina + Zeaxantina

Alimento Categoria Luteina + zeaxantina
Cavolo verde Verdura 39550 µg
Paprika Aromi e spezie 18944 µg
Cavolo verde bollito Verdura 18246 µg
Cavolo verde bollito (senza sale) Verdura 18246 µg
Tarassaco Verdura 13610 µg
Peperoncino rosso (cayenna) Aromi e spezie 13157 µg
Foglie di rapa Verdura 12825 µg
Spinaci surgelati Verdura 12651 µg
Crescione dell’orto Verdura 12500 µg
Spinaci Verdura 12198 µg
Spinaci bolliti Verdura 11308 µg
Spinaci bolliti (senza sale) Verdura 11308 µg
Bietole bollite Verdura 11015 µg
Bietole bollite (senza sale) Verdura 11015 µg
Bietola Verdura 11000 µg
Cicoria Verdura 10300 µg
Foglie di senape Verdura 9900 µg
Radicchio Verdura 8832 µg
Foglie di rapa bollite Verdura 8440 µg
Foglie di rapa bollite (senza sale) Verdura 8440 µg
Crescione dell’orto bollito Verdura 8402 µg
Crescione dell’orto bollito (senza sale) Verdura 8402 µg
Basilico fresco Aromi e spezie 5650 µg
Prezzemolo Verdura 5561 µg
Peperoncino piccante Verdura 5494 µg

 Riferimenti: 

https://www.hindawi.com/journals/ecam/2013/549174/

Copyright © 2013 Tuan-Phat Huynh et al. Questo è un articolo ad accesso aperto distribuito sotto la licenza di attribuzione Creative Commons che consente l’uso, la distribuzione e la riproduzione senza restrizioni con qualsiasi mezzo, a condizione che il lavoro originale sia citato correttamente

https://www.mdpi.com/2072-6643/9/2/120/htm,

Foto di Daria Shevtsova da Pexels

Probiotici e occhi: retinopatia diabetica

Questo articolo  fa parte di una serie che riguarda prebiotici, probiotici e occhio, che trovate cliccando qui Probiotici cosa sono I probiotici sono microrganismi viventi non patogeni, che possono portare beneficio all'ospite se somministrati con continuità. Generalmente, le specie probiotiche...

Vernal keratocongiuntivite – cause, sintomi, evoluzione e terapie

Congiuntivite che non passa con le curela cherato-congiuntivite Vernal (VKC), quando la congiuntivite persiste    La Vernal keratocongiuntivite è una forma infiammatoria piuttosto antipatica che colpisce bambini, e tende a migliorare dopo l'adolescenza. Tendenzialmente cronica, si esacerba in...

Meglio usare o non usare gli occhiali?

Usare o non usare gli occhiali? Vediamo di fare un poco di chiarezza su una domanda che spesso viene fatta dai pazienti nei nostri ambulatori oculistici. In effetti taluni pensano che l'uso degli occhiali sia un obbligo, ma, al contrario, spesso non è così. L'occhiale è, infatti, una specie di...

1-allergie occhi cosa sono, come si manifestano e terapie – congiuntiviti allergiche cure

  Allergie agli occhi - sintomi e cure Questo è il primo articolo che costituisce la base per tutti i successivi inerenti le allergie oculari. Ne consigliamo quindi la lettura prima degli altri inerenti lo stesso tema. Per allergia si intende una iper-reazione immunitaria dell'organismo verso...

Asse intestino occhio (prima parte): microbiota e immunità

microbiota intestinaleAsse intestino-occhio Un nuovo e più esteso articolo per medici e oculisti l'ho scritto per Viscochirurgia (1/2021), ne consiglio la lettura (clicca qui)    Uno dei motivi di fondo delle pagine di questo sito è l'importanza della alimentazione, come trovate spiegato in...

Inquinamento e infiammazioni oculari

  Inquinamento e infiammazioni oculari L'inquinamento atmosferico è un grande problema e costituisce una crescente preoccupazione globale. Sono chiare le correlazioni tra numerose malattie e inquinamento dell'acqua, dell'aria, del suolo, ma anche acustico e luminoso. Tra gli organi bersaglio...

Probiotici calazi, occhio, secco e blefariti

Blefariti e calazi: probiotici rimedi naturali efficaci In questo articolo scriveremo sull'integrazione di probiotici per il riequilibrio del microbiota intestinale e  la possibile efficacia in problemi quali occhio secco e calazi dei bimbi. Blefariti, orzaioli e calazi sono spesso legati ad...

Dolore occhio secco. Cause e rimedi

Occhio secco e dolore agli occhi L'occhio secco è una frequente malattia infiammatoria della superficie oculare, che può influenzare negativamente la qualità della vita di chi ne è affetto. La disfunzione infatti della unità di funzione lacrimale, altera la composizione delle lacrime e altera...
cavoli e verdure

VItamina B e dolore occhio secco

Vitamina B e dolore oculare L'occhio secco  è una malattia multifattoriale della superficie oculare, caratterizzata dalla perdita dell'omeostasi del film lacrimale, con conseguenti sintomi dovuti alla sua instabilità, quali bruciore, senso di corpo estraneo e dolore. Dell'occhio secco e delle sue...

Miodesopsie, corpi mobili vitreali e distacco di vitreo. Sintomi e diagnosi

 Cosa sono i corpi mobili del vitreo e le miodesopsie (floaters) Questo articolo fa parte di una serie dedicata al distacco di vitreo. In questa pagina trovate le generalità clinche e sintomatologiche, con cenni di terapia. Altre pagine possono risultare un po' meno comprensibili ai non esperti,...

Probiotici Lactobacillus e Allergie

Questo articolo  fa parte di una serie che riguarda prebiotici, probiotici e occhio, che trovate cliccando qui Chi è interessato al tema, non può non leggere quanto scritto su Microbiota intestinale e disbiosi (clicca qui) Probiotici cosa sono Il termine probiotico è stato introdotto da Lilly e...

Ciclosporina in Vernal e Occhio Secco (dry eye)

La ciclopsorina collirio come terapia nelle Cheratocongiuntiviti Vernal e nella sindrome da occhio secco in fondo alla pagina ci sono  i link alle farmacie che preparano Ciclosporina collirio in Emilia Romagna Meccanismo di azione della ciclosporina collirio La ciclosporina fa parte dei farmaci...

Cause di distacco di vitreo

Cause di distacco di vitreo     Questo articolo è tratto da lavori citati in calce alla pagina, da cui prendiamo spunto per una rielaborazione divulgativa/scientifica non a scopi commerciale né di lucro Il corpo vitreo è la gelatina trasparente che riempie la camera vitrea dell'occhio e...

Prebiotici e occhi: rimedi naturali per malattie oculari

Questo articolo  fa parte di una serie che riguarda prebiotici, probiotici e occhio, che trovate cliccando qui Prebiotici e malattie oculari I prebiotici sono stati definiti una ventina di anni fa come "un ingrediente alimentare non digeribile che influisce positivamente sull'ospite stimolando...

Oculistica multidisciplinare

Oculistica multidisciplinareuna visione sistemica a partenza dagli occhi Con il passare del tempo, nella pratica medica ci si rende sempre più conto che l'interconnesione tra i vari organi  è fondamentale nell'omeostasi e la salute di tutto l'organismo, occhio compreso. Anche l'occhio, quindi, può...

Metabolomica occhio secco: i probiotici modificano il proteoma della ghiandola lacrimale

Metabolomica dell'occhio secco La superficie oculare, un'interfaccia tra l'occhio e l'ambiente, è costituita dalla cornea, dalla congiuntiva bulbare e palpebrale e dalle ghiandole lacrimali e di Meibomio. Spesso vittima di alterazioni infiammatorie e degenerative, può essere responsabile di...

Dott. Alberto Lanfernini – Oculista
Faenza – Ravenna – Riolo Terme – Pesaro

Dot. Lanfernini Alberto

Dott.ssa Annalisa Moscariello – Oculista
Ravenna – Faenza – Pesaro

Dott.ssa Annalisa Moscariello Oculista