Luetina e Zeaxastina

I composti botanici e gli estratti dalle piante sappiamo che possono essere utili in alcune patologie oculari come cataratta, diabete, congiuntiviti, blefariti, occhio secco.  Questa pagina, dunque, parlerà di un paio di elementi naturali che hanno proprietà benefiche per gli occhi: Luteina e Zeaxantina. Di vitamina C e Vitamina E abbiamo già parlato in questo articolo (QUI). Naturalmente queste sostanze non vanno a sostituire le normali terapie dedicate per le varie malattie oculari, ma possono essere utile coadiuvante. Questo articolo è una rielaborazione a fini divulgativi/scientifici, e non commerciali, di un lavoro riportato in calce a questa pagina.
 L’indice delle sostanze botaniche trattate nel sito lo trovate qui.

Botanica e salute degli occhi

Abbiamo già detto, infatti, che le principali malattie degli occhi, e non solo, alla base hanno meccanismi comuni, come  aumento dello stress ossidativo dovuto a ROS (specie reattive all’ossigeno) che interagisce con i mitocondri portando a apoptosi e la perossidazione lipidca, che determina  morte cellulare; in più molte patologie hanno fattori infiammatori costantemente presenti, come il TNF-alfa e il fattore nucleare-kappa B (NF-kB). In sintesi, meccanismi di azione dei composti botanici naturali vanno ad intervenire sulla produzione di questi mediatori infiammatori dannosi. Del resto abbiamo visto altri elementi naturali che hanno effetto protettivo su patologie come cataratta attraverso l’inibizione della proteolisi come nella cataratta (trovate tutto QUI). Inoltre anche la propoli ha effetti benefici sull’occhio), come del resto la Curcuma (QUI) e altre sostanze che trovate nella sezione alimentazione e occhio.

Carotenoidi e maculopatie

La Luteina e la Zeasantina, proseguendo il discorso del tema, sono carotenoidi denominati pigmenti maculari, a causa dalla loro presenza nella zona centrale oculare, la macula, dove è massima la capacità di discriminazione visiva. Molti studi hanno valutato la possibilità di queste due sostanze di ridurre l’incidenza della degenerazione maculare e delle maculopatie in genere (AMD, DMLE).

Carotenoidi come antiossidanti

Dicevamo quindi dei lavori scientifici eseguiti per valutare gli effetti della Luteina e Zeaxantina; i risultati sembrano andare nella direzione di una riduzione dello stress ossidativo locale, innescando gli antiossidanti, come meccanismo di azione protettivo. Dunque si avrebbe una riduzione dei ROS, le specie reattive all’ossigeno, con protezione conseguente dei fotorecettori.

Luteina è un occhiale da sole

Come sappiamo l’esposizione a ultravioletti e luci intensi prolungata può essere dannosa. Luteina e Zeaxantina agiscono come filtri della luce negli occhi e assorbono la luce blu che entra nella retina, proteggendo quindi la retina efficacemente durante la fase acuta di esposizione luminosa ad alti intensità (LIRD).

Zeaxantina modulatore genetico

Un altro meccanismo determina la protezione degli occhi con l’assunzione di questi elementi naturali botanici. Infatti queste due sostanze, Luteina e Zeaxantina, inibiscono l’espressione di geni correlati alla infiammazione dell’epitelio pigmentato retinico, struttura adiacente alla retina con funzioni varie. Inoltre molti studi evidenziano la correlazione tra quantità di pigmento maculare e malattia: meno  pigmento è presente e maggiore è l’incidenza di degenerazione maculare.

Luteina e Zeaxantina protettori della macula

Alla luce di questi studi è ragionevole, quindi, proporre ai pazienti a rischio, o a quelli che vogliono eseguire prevenzione, una integrazione con Luteina e Zeaxantina. Questo ovviamente non è sostitutivo di una alimentazione sana e corretta da avere con costanza, evitando frequenti strapazzi alimentari che potrebbero, tra l’altro, anche alterare il microbiota intestinale con conseguente aumento ulteriore del rischio. Il microbiota, lo ricordiamo infatti per i più distratti, regola l’immunità e l’infiammazione, per cui è essenziale anche nella maculopatia, secondo recenti studi, come trovate in questa pagina.  La dieta mediterranea risulta essere fattore fondamentale di prevenzione della degenerazione maculare,come trovate cliccando qui.

 Cibi ricchi di Luteina e Zeaxantina: Cavoli, mais, uva

Infine, un cenno ai cibi che hanno in prevalenza questi due carotenoidi è d’obbligo; essi sono cavoli di bruxelles, broccoli, piselli, spinaci, mais, kiwi, uva rossa,e tutti i frutti e le verdure dai colori vivaci, come i peperoni, mango e arance. Inoltre ci sono  cibi di origine animale che ne contengono, come il tuorlo d’uovo, del quale è, infatti, il responsabile del colore giallo-arancio. Grande biodisponibilità quindi sono negli alimenti a foglie verde scuro, pistacchi e uova. Alleghiamo comunque, per comodità, una tabella con cibi e quantità.

Tabella cibi e contenuto Luteina in microgrammi (0,001 milligrammi), da Journal Food Composizione 2009; 22:9-15
spinaci cotti 12640
cavolo cotto 8884
spinaci crudi 6603
zucchine cotte 1355
lattuga romana 3824
asparagi cotti 991
broccoli cotti 772
cetriolo 361
fagioli verdi cotti 306
mais cotto 202
succo arancia 33
Tabella cibi e contenuto Zeaxantina in microgrammi, da Journal Food Composizione 2009; 22:9-15
bacche di Gojy 43835
pepe arancione 1665
farina di mais gialla 531
uovo cotto 216
mais cotto 202
succo arancia 26
cuore di carciofo 18
lattua iceberg 12
uva verde 6

Alimenti che contengono Luteina + Zeaxantina

Alimento Categoria Luteina + zeaxantina
Cavolo verde Verdura 39550 µg
Paprika Aromi e spezie 18944 µg
Cavolo verde bollito Verdura 18246 µg
Cavolo verde bollito (senza sale) Verdura 18246 µg
Tarassaco Verdura 13610 µg
Peperoncino rosso (cayenna) Aromi e spezie 13157 µg
Foglie di rapa Verdura 12825 µg
Spinaci surgelati Verdura 12651 µg
Crescione dell’orto Verdura 12500 µg
Spinaci Verdura 12198 µg
Spinaci bolliti Verdura 11308 µg
Spinaci bolliti (senza sale) Verdura 11308 µg
Bietole bollite Verdura 11015 µg
Bietole bollite (senza sale) Verdura 11015 µg
Bietola Verdura 11000 µg
Cicoria Verdura 10300 µg
Foglie di senape Verdura 9900 µg
Radicchio Verdura 8832 µg
Foglie di rapa bollite Verdura 8440 µg
Foglie di rapa bollite (senza sale) Verdura 8440 µg
Crescione dell’orto bollito Verdura 8402 µg
Crescione dell’orto bollito (senza sale) Verdura 8402 µg
Basilico fresco Aromi e spezie 5650 µg
Prezzemolo Verdura 5561 µg
Peperoncino piccante Verdura 5494 µg

 Riferimenti: 

https://www.hindawi.com/journals/ecam/2013/549174/

Copyright © 2013 Tuan-Phat Huynh et al. Questo è un articolo ad accesso aperto distribuito sotto la licenza di attribuzione Creative Commons che consente l’uso, la distribuzione e la riproduzione senza restrizioni con qualsiasi mezzo, a condizione che il lavoro originale sia citato correttamente

https://www.mdpi.com/2072-6643/9/2/120/htm,

Foto di Daria Shevtsova da Pexels

Microbiota e occhi – XII Congresso Aimo Oculisti Roma

 Microbiota intestinale e occhio Congresso AIMO Associazione Italiana Medici OculistiSessione Microbiota umano: la nuova frontiera della medicina Roma 30 settembre - 2 ottobre 2021 Anche quest’anno si è svolto il congresso AIMO (Associazione Italiana Medici Oculisti) a Roma dal 30 settembre,...

Vernal lettera di una mamma

Testimonianza sulla Vernal curata con ciclosporina Una mamma ci scrive Le cose che rendono felici i medici sono le guarigioni dei pazienti. Ancora più felici siamo quando questi pazienti ci mandano dei ringraziamenti, come quello che pubblichiamo. Il nome del bimbo è di fantasia. Trovate...

Nutrizione e salute degli occhi: stress ossidativo

 Dieta e salute degli occhila nutrizione e la sua influenza per le malattie oculari La letteratura medica contiene vari articoli su nutrizione e occhi poiché la dieta può influenzare numerose condizioni lesive della capacità visiva, come la cataratta, la degenerazione maculare, il glaucoma, le...

Probiotici Lactobacillus e Allergie

Probiotici cosa sono In questo articolo parleremo di probiotici e della loro utilità anche per gli occhi, in particolare nelle allergie oculari. Il termine probiotico è stato introdotto da Lilly e Stillwell nel 1965 come agente che conferisce benefici per la salute esistenti nel latte...

Resveratrolo, vino, cacao, pistacchi e occhi

Resveratrolo, polifenoli, vino e cacao Proseguono i nostri articoli per la sezione botanica, elementi naturali, vitamine e occhi.  Oggi scriveremo del Resveratrolo. Molte sostanze naturali, come detto, hanno potenti azioni antinfiammatorie e antiossidanti, che potrebbero essere utili se assunte e...

Quercetina e occhi

Quercetina e malattie degli occhi L'alimentazione influenza notevolmente lo stato di salute generale e, di conseguenza, anche il benessere degli occhi. Dopo aver parlato di Quercetina e degli effetti sulle maculopatie e sulle cataratte (qui), facciamo un excursus più generale sull'effetto della...

6-Allergie a novembre/dicembre: gli acari

Allergie oculari a novembre e dicembre Prima di leggere questo articolo consigliamo la lettura della pagina relativa all'inquadramento generale delle allergie oculari, che trovate in questo link. La stagione classica in cui si pensa che gli allergici soffrano è la primavera. In realtà ci sono...

Pappa reale e Polline: rimedi naturali per l’occhio secco

 Pappa reale cura naturale per occhio secco  Questo articolo è tratto e rielaborato da un lavoro pubblicato (link in fondo a questa pagina), e non ha finalità commerciali nè di lucro, ma solo divulgativo/scientifiche. L'occhio secco, è una malattia multifattoriale che segua la compromissione della...
cavoli e verdure

Blefariti e calazi: rimedi cure e terapie naturali

Rimedi per blefariti, orzaiolo, calaziosi Terapie e cure Questo articolo completa (ed è quindi la continuazione e la seconda parte in tema blefariti)   quanto scritto su origine e cause di calazi, blefariti e terapie, che trovate in questa pagina a cui rimandiamo. Ne consigliamo la lettura per...

Pappa reale e Polline: rimedi naturali per l’occhio secco

 Pappa reale cura naturale per occhio secco  Questo articolo è tratto e rielaborato da un lavoro pubblicato (link in fondo a questa pagina), e non ha finalità commerciali nè di lucro, ma solo divulgativo/scientifiche. L'occhio secco, è una malattia multifattoriale che segua la compromissione della...

Siero autologo collirio (autosiero): differenza con siero collirio da donatore e siero cordonale

L'autosiero contro l'occhio seccosiero autologo e siero eterologo collirio   Di  sindrome dell'occhio secco abbiamo ampiamente parlato in numerose altre pagine alle quali rimandiamo (link). Come spiegato già, tra le terapie di secondo livello, che si eseguono quando purtroppo le terapie...

Alimentazione corretta per occhio secco: omega 3

occhio secco e dieta mediterranea Alimentazione corretta nell'occhio secco L'occhio secco è una patologia frequente che provoca molti disturbi alle persone che ne sono affette. Le cause di occhio secco sono numerose: possiamo ricordare malattie reumatologiche, varie condizioni ormonali, malattie...

5-Allergie, congiuntiviti, pollini e dieta. Alimenti da evitare in relazione alle allergie ai pollini

 Congiuntiviti allergiche alimenti da evitare i relazione all'allergia ai pollini Prima di leggere questo articolo consigliamo la lettura della pagina relativa all'inquadramento generale delle allergie oculari, che trovate in questo link.  La dieta a basso contenuto e priva di istamina è stata...

Resveratrolo, vino, cacao, pistacchi e occhi

Resveratrolo, polifenoli, vino e cacao Proseguono i nostri articoli per la sezione botanica, elementi naturali, vitamine e occhi.  Oggi scriveremo del Resveratrolo. Molte sostanze naturali, come detto, hanno potenti azioni antinfiammatorie e antiossidanti, che potrebbero essere utili se assunte e...

Oculistica multidisciplinare

Oculistica multidisciplinareuna visione sistemica a partenza dagli occhi Con il passare del tempo, nella pratica medica ci si rende sempre più conto che l'interconnesione tra i vari organi  è fondamentale nell'omeostasi e la salute di tutto l'organismo, occhio compreso. Anche l'occhio, quindi, può...

Occhi rossi nei bambini: cure, colliri e terapie naturali

  Occhi rossi nei bambini cause, rimedi e terapie  rimedi e terapie dell'occhio rosso del bimboprobiotici per occhio rossoprebiotici per bambini I bimbi soffrono spesso di occhi rossi. I motivi e le cause di questi rossori ricorrenti sono già stati illustrati in questa altra pagina, della quale...

Dott. Alberto Lanfernini – Oculista
Faenza – Ravenna – Riolo Terme – Pesaro

Dot. Lanfernini Alberto

Dott.ssa Annalisa Moscariello – Oculista
Ravenna – Faenza – Pesaro

Dott.ssa Annalisa Moscariello Oculista